Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
RANGEL-IBANEZ, DANIELA, y ZAFRA, GERMAN,. Diversidad microbiana asociada a Espeletia spp. en ecosistemas de alta montaña. Rev.Bio.Agro [online]. 2022, vol.20, n.2, pp.129-141. Epub 01-Jul-2022. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n1.2022.1640.
Los ecosistemas de alta montaña cuentan con características ambientales únicas, proveen recursos naturales indispensables para el mantenimiento de la vida y representan puntos de alta biodiversidad y endemismo de algunas especies vegetales y animales. Dentro de la gran diversidad biológica que caracteriza estos ambientes, se resalta la microbiana por el papel principal que ésta tiene en la estabilidad y equilibrio del ecosistema. Los microorganismos establecen interacciones biológicas importantes con las plantas nativas de la región, incluyendo a las diferentes especies de Espeletia, permitiendo mejorar las características de las mismas y optimizando el rol de este tipo de ecosistemas en la regulación de las fuentes hídricas. Por tanto, esta revisión tiene como objetivo consolidar el conocimiento actual acerca de la diversidad microbiana presente en suelos de alta montaña, destacar la microbiota asociada con Espeletia spp. y sus posibles interacciones.
Palabras clave : Alta montaña; Páramo; Espeletia; Frailejón; Biodiversidad; Bacterias; Hongos; Rizósfera; Promoción del crecimiento vegetal; Tolerancia; Interacciones planta-microorganismo.