SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA TÉCNICA DEL SECTOR HOTELERO Y CAMPINGS DE ESPAÑA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Dimensión Empresarial

versión impresa ISSN 1692-8563

Resumen

DE FREITAS COCA, Estevan Leopoldo  y  BARBOSA JUNIOR, Ricardo César. (RE)APROXIMANDO PRODUCTORES Y CONSUMIDORES DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN METROPOLITANA DE VANCOUVER, CANADÁ. Dimens.empres. [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.11-26. ISSN 1692-8563.  https://doi.org/10.15665/rde.v14i1.596.

En este trabajo se interpreta el movimiento de localización de alimentos en la Región Metropolitana de Vancouver, a través de la lente de la segunda generación de la soberanía alimentaria, con el objetivo de explorar sus dimensiones económicas, En primer lugar se promueve una discusión teórica de la soberanía alimentaria y explicamos que empezó en un entorno rural del sur global como medio para impugnar el sistema de comercio neoliberal internacional, y cómo se ha adaptado en el norte global para incorporar los consumidores, A continuación, discutimos las contradicciones entre los sistemas alimentarios de la Región Metropolitana de Vancouver y de la Columbia Británica, En la secuencia, se presentan los resultados de las entrevistas de los stakeholders del movimiento, ofreciendo un análisis cualitativo, Nuestros hallazgos demuestran que existen varias consecuencias económicas, identificando que: i) los mercados de agricultores, en la actualidad, es el canal más importante para el comercio de alimentos locales y la forma en que han sido responsables de la (re)aproximación de los productores y consumidores de alimentos; también que, ii) los mercados institucionales son el siguiente paso que puede representar una verdadera democratización de la buena comida.

Palabras clave : comida local; sistemas alimentarios; la soberanía alimentaria; mercados institucionales; Metropoli Vancouver.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons