Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista EIA
versión impresa ISSN 1794-1237
Resumen
CARDONA-TUNUBALA, José Luis; OREJUELA-CABRERA, Juan Pablo y ROJAS-TREJOS, Carlos Alberto. Gestión de inventario y almacenamiento de materias primas en el sector de alimentos concentrados. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2018, vol.15, n.30, pp.195-208. ISSN 1794-1237. https://doi.org/10.24050/reia.v15i30.1066.
El presente artículo propone una metodología para la gestión de inventario en bodegas de materia prima para industrias del sector de alimentos concentrados. La metodología tiene cuatro fases. Como primera fase se realiza una clasificación ABC de los ítems. En la segunda fase se determina para la demanda de cada ítem el patrón, la variabilidad y se realizan los pronósticos; y tomando como base la variabilidad de la demanda y el nivel de servicio deseado, se define el inventario de seguridad para cada ítem. En la tercera fase establece la política de control de inventarios. Como fase final, se realiza un modelo de optimización que permite definir el lugar de almacenamiento de los inventarios de materias primas. Esta metodología tiene como objetivo gestionar de manera integrada el control de inventario y la ubicación de ítems en bodegas de materia prima en la industria de alimentos concentrados.
Palabras clave : Gestión de Almacenamiento; Control de Inventarios; Clasificación ABC; Materias Primas; Alimentos concentrados; Gestión de Operaciones.