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Revista Lasallista de Investigación
versión impresa ISSN 1794-4449
Resumen
OSPINA MENESES, Silvia Marcela y CARTAGENA VALENZUELA, José Régulo. La atmósfera modificada: una alternativa para la conservación de los alimentos. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2008, vol.5, n.2, pp.112-123. ISSN 1794-4449.
La técnica de conservación en atmósfera modificada consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera a la difusión de los gases, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático con el propósito de alargar la vida útil del producto. Dependiendo de las exigencias del alimento a envasar, se requerirá una atmósfera con ambientes ricos en CO2 y pobres en O2, los cuales reducen el proceso de respiración en los productos, conservando sus características fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas por un mayor tiempo.
Palabras clave : Frutas; Hortalizas; Conservación de alimentos; Atmósfera modificada.