SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número2Parámetros genéticos para el control del peso al nacimiento en bovinos de carne: cruzados en el trópico bajo colombianoRemoción del colorante azoico amaranto de soluciones acuosas mediante electrocoagulación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

PALACIOS GARCIA, Juliana; ECHEVERRY ZULUAGA, José Julián  y  PARRA SUESCUN, Jaime. Evaluación de la técnica de bolsa móvil de nylon para determinar la digestibilidad de proteína cruda en cerdos. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.2, pp.24-30. ISSN 1794-4449.

Introducción. La determinación directa de los valores nutricionales de los alimentos implica, principalmente, la modificación quirúrgica del aparato digestivo de los animales. Hoy, existe gran interés de utilizar otras técnicas de digestibilidad menos traumáticas para estimar los coeficientes de digestibilidad total de proteína cruda. Objetivo. Determinar la digestibilidad total de proteína cruda de diferentes materias primas con la técnica de la bolsa móvil de nylon sin predigestión en cerdos. Materiales y métodos. Se utilizaron seis cerdos (35±0.5 kg de peso) en el Centro de Producción San Pablo, de la Universidad Nacional de Colombia. Se emplearon tres fuentes energéticas: maíz, sorgo, yuca; tres fuentes proteicas: torta de soya, harina de pescado, harina de carne; y tres fuentes fibrosas: salvado de trigo, salvado de maíz y torta de palmiste. Resultados. Para la variable digestibilidad total de proteína cruda, los mayores valores se obtuvieron (P>0.05) con torta de soya (97.2%), mientras que la torta de Palmiste (71.4%) y yuca (61.2%) presentaron (P<0.05) los valores más bajos. Discusión. Cuando se utiliza la técnica de la bolsa móvil de nylon sin predigestión en alimentos ricos en proteína cruda, la contaminación con nitrógeno no dietario no afecta la digestibilidad total de proteína cruda, mientras que en alimentos altos en fibra o con bajos niveles de proteína cruda ocurre lo contrario. Conclusiones. Los valores de digestibilidad total de proteína cruda en cerdos, con la técnica de la bolsa móvil de nylon sin predigestión, no difieren de los reportados en la literatura.

Palabras clave : Proteína cruda; digestibilidad total; técnicas de digestibilidad; fuentes proteicas; cerdos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons