Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Lasallista de Investigación
versión impresa ISSN 1794-4449
Resumen
MENDEZ NARANJO, Katia Cecilia et al. Tendencias investigativas de la nanotecnología en empaques y envases para alimentos. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2014, vol.11, n.2, pp.18-28. ISSN 1794-4449.
Introducción. Las tendencias muestran que son especialmente los países industrializados los que han destinado mayor esfuerzo en el fomento de la nanotecnología, en la I+D y las patentes concedidas. Sin embargo, para países caracterizados por su rezago tecnológico como Colombia, esta puede representar una oportunidad para incorporarse a esta revolución tecnológica, para mejorar el crecimiento económico y el desarrollo tecnológico en la industria alimentaria. Objetivo. Este artículo busca identificar las áreas potenciales de investigación en nanotecnología para empaques y envases para alimentos utilizando Vigilancia Tecnológica (VT). Materiales y métodos. Se utilizó la VT para la identificación de las áreas de investigación mediante la construcción de ecuaciones de búsqueda estructuradas, con las cuales se realizó una consulta en bases de datos científicas como Scopus y de patentes. El análisis de los datos se hizo con Vantage Point y para patentes se efectuó una búsqueda en MatheoPatent. Resultados. En el contexto colombiano se identificaron las aplicaciones en nanotecnología para empaques y envases para alimentos, junto con los grupos de investigación e investigadores líderes. Para el contexto mundial se muestran las instituciones y autores representativos en el tema. Conclusiones. Se presentan las tendencias a escala mundial como también las investigaciones realizadas en el contexto colombiano. Entre las tecnologías con mayor tendencia se encontraron los sensores, nanocompuestos, empaques e inocuidad.
Palabras clave : nanotecnología; agroindustria; empaques y envases para alimentos; nanocompuestos; tendencias.