SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2La Economia Colaborativa: propuesta de bases conceptuales para su estudioPrácticas de Responsabilidad Social Empresarial dirigidas a los stakeholders en PYMEs del Valle del Cauca: literatura vs práctica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Entramado

versión impresa ISSN 1900-3803versión On-line ISSN 2539-0279

Resumen

HUERTA-RIVEROS, Patricia; OLIVA-JARA, Carolina; PULIDO-GARCES, Jocabed  y  LEYTON-PAVEZ, Carolina. Análisis de la miel de abeja en Chile: un estudio de caso en el sector apícola. Entramado [online]. 2022, vol.18, n.2, e203.  Epub 10-Oct-2022. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.8625.

La finalidad de este estudio consiste en analizar la miel de abeja en Chile para proponer lineamientos estratégicos que permitan contribuir a la gestión del sector apícola chileno. Para ello, la metodología utilizada es un estudio de caso, para lo cual se aplica en el año 2021 una encuesta a 84 consumidores y a 40 apicultores de la Región del Biobío en Chile. Los resultados del estudio permiten apreciar que el 38% de los apicultores se dedica hace más de 10 años a la producción de miel y el 50% senala que aprendió solo del rubro, siendo las principales dificultades enfrentadas la organización y el tiempo, la sanidad y nutrición. Además, el 42% de los apicultores plantean que el cambio climático, las plagas y sequías afectaron la producción de la miel entre un 0 y 20%. Mientras que el 30% de los consumidores encuestados considera como prioridad el prestigio o reputación del producto. Se concluye la relevancia de los lineamientos estratégicos para guiar el desarrollo de la cadena de la miel en Chile y se recomienda su implementación para el fortalecimiento del sector apícola a nivel nacional e internacional.

СLASIFICACIÓN JEL:

170, 013

Palabras clave : Apicultura; apidae, cadena de la miel; alimento natural; productores de miel; lineamientos estratégicos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )