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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

COLORADO JARAMILLO, Juliana; ECHEVERRI ZULUAGA, José Julián; OLIVERA ANGEL, Martha  y  LOPEZ-HERRERA, ALbeiro. Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanas. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2018, vol.13, n.1, pp.31-41. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.3.

El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamiento de microorganismos de tipo infeccioso y ambiental en leche de un grupo vacas clínicamente sanas en dos diferentes tipos de ordeño. Para ello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos de cuatro municipios del Norte del departamento de Antioquia en diferentes sistemas de ordeño (manual y mecánico), a cada muestra de leche se le hizo cultivo bacteriológico para determinar la presencia de microorganismos. De 289 muestras de leche evaluadas, 193 (66,78%) fueron positivas para aislamiento de cualquier tipo de patógeno (ocho diferentes patógenosaislados), de las cuales 81 (28,02%) muestras provenían de ordeño manual y 112 (38,75%) pertenecían a ordeño mecánico, encontrando un mayor porcentaje de aislamiento de patógenos bacterianos en muestras de leche provenientes de sistema de ordeño mecánico (p=0,0236). El patógeno de mayor aislamiento fue el Arcanobacterium haemolyticum (antes clasificado como Corinebacterium sp), microorganismo que hace parte de la flora saprófita del animal, con presencia de manera individual en el 20,14% de las muestras analizadas y en confección con otros patógenos en 0,7% de las muestras. El microorganismo que siempre se reporta como mayor productor de mastitis subclínica en bovinos es el Streptococcus agalactiae, un patógeno infeccioso, que en el presente estudio se aisló del 12,50% de las muestras de leche. Se determinó el Odds ratio (OR), entre aislamiento de Streptococcus agalactiae y Score de Células somáticas (SCS) que fue estadísticamente significativo, indicando que cuando está presente este patógeno el SCS aumenta y los animales son más susceptibles a padecer mastitis.

Palabras clave : cultivo microbiológico; mastitis subclínica; "Odd ratio" (OR); "score" de células somáticas (SCS); tipo de ordeño; vacas holstein.

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