SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número24Representaciones de naturaleza de la ciencia en libros de texto de química: indagando por los tópicos epistemológicos de Representación y LenguajesEnrutamiento en redes de sensores inalámbricos usando algoritmos bioinspirados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Entre Ciencia e Ingeniería

versión impresa ISSN 1909-8367

Resumen

PEREZ, W.  y  MOJICA, J.. Análisis fisicoquímico de frutos de Syzygium paniculatum en diferentes estados de maduración. Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2018, vol.12, n.24, pp.124-129. ISSN 1909-8367.  https://doi.org/10.31908/19098367.3822.

Arbustos de Syzyngium paniculatum se encuentran en la ciudad de Bogotá adornando calles, parques y jardines; presentan frutos vistosos conocidos como cereza magenta, a los que no se les da ningún tipo de aprovechamiento. En este estudio se realiza la caracterización de las propiedades fisicoquímicas de dichos frutos en diferentes estados de maduración, para lo cual se llevaron a cabo análisis de peso fresco (0.23g-5.7g), diámetro longitudinal (9.22mm-26.2mm) y ecuatorial (6.18mm-23.6mm), humedad (70%-85%), cenizas (0.012%-0.038%), pH (3.00-4.12), sólidos solubles totales (6.2°Brix-12.2°Brix), acidez total titulable (1.7-23.9mg de ácido cítrico/g), clasificando finalmente cinco estados de maduración. En frutos con estado de maduración de consumo se analizó el contenido de minerales por espectrofotometría de absorción atómica. Se concluye que los frutos de S. paniculatum son un producto que tienen potencial para ser explotado para consumo humano en Bogotá, de acuerdo con las características fisicoquímicas encontradas y el contenido de fenoles. A su vez, se sugiere realizar análisis fitoquímicos que complementen un estudio de la bioprospección del fruto.

Palabras clave : caracterización fisicoquímica; cereza magenta; índice de madurez; polifenoles.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )