Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versión impresa ISSN 2011-2173
Resumen
PEREZ B., JAVIER ORLANDO; PACHON-ARIZA, FABIO ALBERTO y PARRADO B., ÁLVARO. Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.2, pp.301-312. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186.
Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA han sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la región central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente.
Palabras clave : desarrollo rural; capital social; organizaciones campesinas; análisis agroecológico.