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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

HURTADO-SALAZAR, Alejandro et al. Tolerancia a la salinidad de Passiflora tarminiana Coppens & Barney. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.1, pp.11-19.  Epub 25-Jul-2020. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7335.

Passiflora tarminiana es una glicofita trepadora, nativa de la región andina que tiene tolerancia a la salinidad y estrés hídrico moderado. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad para la excreción de sodio como una posible estrategia de esta especie para la tolerancia a la salinidad y a la sequía. La excreción de sal y las concentraciones de iones excretados se examinaron en plantas cultivadas durante siete meses bajo varios niveles de salinidad [(NaCl) 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1 (25, 40 y 55 mM)] y de estrés hídrico moderado (33 y 100% de humedad en el sustrato). El experimento fue llevado a cabo en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde la parcela constituye el porcentaje de saturación de agua (33 y 100%), la subparcela los niveles de saturación de sal (CE: 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1), con cinco repeticiones, y la unidad experimental compuesta por una planta. Se evaluaron los cristales de sal y las estructuras de la epidermis foliar. Las sales fueron excretadas en la superficie adaxial de la hoja, posiblemente debido a las glándulas secretoras de sal especializadas. Se observaron otras estructuras como tricomas y papilas, que se cree que también están implicadas en la tolerancia a la salinidad en P. tarminiana.

Palabras clave : adaptación de plantas; fisiología del estrés; estrés abiótico; Passifloraceae; recursos genéticos.

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