SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica olerácea L. var. itálica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgoElaboración de un alimento para ganado bovino a base de zanahoria (Daucus carota L.) mediante fermentación en estado sólido como una alternativa ecoeficiente índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

DOS SANTOS, Luiz Henrique et al. Nitrógeno total y sustancias húmicas en agregados del suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa y preparación convencional. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.1, pp.166-174.  Epub 25-Jul-2020. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7339.

Se evaluaron los niveles de nitrógeno total (NT) y N de las sustancias húmicas (SH) de la materia orgánica en agregados de suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa de hortalizas (SDH) y sistema de preparación convencional (SPC), comparando con un área de bosque. Los tratamientos evaluados fueron: vegetación espontánea; 100% avena; 100% centeno; 100% nabo; cultivos asociados de nabo (14%) + centeno (86%); cultivos asociados de nabo (14%) + avena (86%); área bajo SPC de cebolla (±37 años) y de bosque secundario de ±30 años). Cinco años después de la implantación del SDH fueran recogidas muestras no disturbados del suelo en las capas 0-5, 5-10 y 10-20 cm y obtenidos los agregados (entre 2,0 y 8,00 mm). En estos se determinaron los niveles de NT y el N de las SH, subdivididos en fracción ácidos fúlvicos (N-FAF), ácidos húmicos (N-FAH) y humina (N-HUM). La conversión de áreas de SPC a SDH favorece el aumento de los niveles de NT y N-HUM en la capa de 0-5 cm. Entre las especies de plantas de cobertura utilizadas en el SDH, los cultivos asociados de avena + nabo favorecieron el aumento del N-HUM (0-20 cm) en comparación a los demás tratamientos. La avena solo y el control con vegetación espontánea aumentaron los niveles de N-FAH y N-FAF, respectivamente, en la capa de 10-20 cm, en comparación a los demás tratamientos en SDH y SPC. El SPC con mijo como planta de cobertura aumentó los niveles de N-FAF (0-20 cm) en comparación con el SDH.

Palabras clave : Allium cepa L.; plantas de cobertura; agregación; ácidos húmicos; nitrógeno del suelo; sistemas de labranza.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )