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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
versión impresa ISSN 2011-2173
Resumen
LEAL, YGOR HENRIQUE et al. Rendimiento agronómico y cambios gaseosos de rábano bajo estrés salino y aplicación de ácido ascórbico. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.1, pp.89-98. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3il.8018.
El rábano es una hortaliza de ciclo corto que presenta excelentes propiedades nutricionales y medicinales. Es considerada rústica, pues tolera condiciones adversas, con énfasis en la posibilidad de poder ser regado con agua salada, principalmente cuando se asocia a la atenuación del estrés causado. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de conductividades eléctricas del agua de riego y de dosis de ácido ascórbico en el desempeño agronómico e intercambios gaseosos del rábano. El experimento fue conducido en un ambiente protegido, en el Centro de Ciencias Agrarias de la Universidad Federal de Paraíba, Areia, Paraíba (Brasil). El diseño experimental fue hecho en bloques aleatorizados, con cinco dosis de ácido ascórbico (0,0; 0,29; 1,0; 1,71 y 2,0 mM) y cinco conductividades eléctricas del agua de riego (0,5; 1,3; 3,25; 5,2 y 6,0 dS m-1), con cuatro repeticiones. El crecimiento, los intercambios gaseosos y la producción fueron evaluados. Las dosis de ácido ascórbico no fueron significativas. El aumento de las conductividades eléctricas del agua de riego disminuyó el desempeño agronómico y los intercambios gaseosos, salvo para fotosíntesis neta, eficiencia del uso del agua y eficiencia instantánea de carboxilación, que no presentaran importancia. Hubo una relación de la fotosíntesis neta, transpiración, concentración interna de CO2 y eficiencia del uso del agua con la conductancia estomática. El desempeño agronómico y el intercambio gaseoso del cultivo de rábano son influenciados por la salinidad. La aplicación de ácido ascórbico a través de la hoja no influye en el rendimiento agronómico y los intercambios gaseosos del rábano a las dosis probadas.
Palabras clave : Raphanus sativus; agua de riego; agua salada; actividad fotosintética; antioxidante.