SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Caracterización del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) del agraz (Vaccinium meridionale Swartz) en el departamento de Boyacá, ColombiaPropiedades mecánicas y simulación de la firmeza con elementos finitos en (Carica papaya L) Tainung F1 cultivada en el alto Sinú (Córdoba-Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

GOMES, FRANCIELLY RODRIGUES et al. Evaluación de propiedades poscosecha de diferentes especies de fruta de la pasión durante la maduración. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2021, vol.15, n.1, e11948.  Epub 15-Dic-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11948.

Durante la maduración del maracuyá, se producen muchas transformaciones. La etapa de maduración afecta a la calidad de la fruta y a las propiedades poscosecha. Se sabe que los frutos con un 65% de epidermis amarilla presentan características químicas dentro del estándar requerido por la industria, lo que permite anticipar la cosecha y evitar pérdidas. Así, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades postcosecha de especies de fruta de la pasión (amarilla, dulce y el cv. FB 200) durante la maduración. Los frutos fueron evaluados por el color de la epidermis y las características químicas de la pulpa (acidez titulable, vitamina C, carotenoides, sólidos solubles y proporción). El experimento se realizó en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde las parcelas constituyen las especies y las subparcelas constituyen los períodos de evaluación (50, 58, 66, 74 y 82 días después de la antesis), con cuatro repeticiones y 10 frutos por parcela. Los frutos del genotipo de maracuyá amarilla y el cultivar cosechados 82 días después de la antesis presentan características deseables ya sea para la industria del jugo o para consumo fresco. La fruta de la pasión dulce presenta una mayor proporción entre sólidos solubles y acidez titulable, debido a su alto contenido en sólidos solubles y bajo contenido de acidez, lo que implica un gran sabor a fruta.

Palabras clave : ácido ascórbico; carotenoides; Passiflora alata; Passiflora edulis.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )