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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

MENEGAES, JANINE FARIAS et al. Calidad fisiológica y sanitaria de semillas de frijol negro dependiente del tiempo de almacenamiento y de la humedad inicial de la semilla. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.2, e13898.  Epub 18-Feb-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.13898.

El frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) es una especie de gran importancia para la agricultura familiar, tanto para la seguridad alimentaria como para la actividad socioeconómica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad fisiológica y sanitaria de semillas de frijol negro almacenadas con diferentes humedades iniciales y periodos de almacenamiento en frío. El diseño utilizado fue completamente al azar, 3×5 (niveles de humedad de la semilla: 10, 13 y 16, y periodos de almacenamiento: 0, 3, 6, 9 y 12 meses en cámaras frigoríficas). Se utilizaron cuatro repeticiones en cada unidad experimental. Semillas de frijol variedade IPR88 Uirapuru fueron cultivadas en el municipio de Santa Maria, Brazil, cosechadas en marzo de 2020, y almacenadas en cámara frigorífica (15ºC y 40% HR) en bolsas de papel Kraft (tipo marrón de 1,0 kg). Se evaluaron las varieables fisiológicas y calidad sanitaria mediante pruebas de laboratorio. De acuerdo con los resultados, es posible verificar que la calidad fisiológica y sanitaria del frijol negro se vieron afectadas negativamente, con el aumento del periodo de almacenamiento, en todos los grados, sin embargo, es posible almacenar estas semillas en condiciones humedad de 10 a 13% por un periodo de hasta nueve meses en cámara frigorífica, con calidad de germinación del 70%.

Palabras clave : Phaseolus vulgaris; ambiente de conservación; contenido de humedad de la semilla; almacenamiento de semillas.

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