SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Captura de CO2 y eficiencia en el uso de agua en Opuntia stricta (Haw.) para diferentes estaciones y tiempos de evaluaciónAplicaciones encalántes y el índice de clorofilas SPAD y la conductancia estomática de cacao expuesto a cadmio en el suelo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

GOMEZ-GUTIERREZ, SANDRA VICTORIA; BELTRAN-ACOSTA, CAMILO RUBÉN  y  GOMEZ-CARO, SANDRA. Evaluación in vitro de lixiviados de cacao sobre el crecimiento y desarrollo de Moniliophthoraroreri ([Cif.] H.C. Evans et al.) aislado de Theobroma cacao (L.). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.2, e13882.  Epub 18-Feb-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.13882.

El cultivo de cacao es parte de la actividad económica campesina y de sistemas de agroforestería en muchas regiones de Colombia y del mundo. Su rendimiento se ve disminuido por problemas fitosanitarios, siendo la monilia causada por el hongo Moniliophthora roreri, la enfermedad más limitante causando disminuciones de producción de más del 90%. En este estudio, se caracterizaron muestras de lixiviados de cacao de fincas comerciales y la actividad antifúngica de estos lixiviados esterilizados, no esterilizados, y filtrados contra M. roreri fue evaluada bajo condiciones in vitro en concentraciones de 1, 2, 5, 10, y 15%. Aislamientos monospóricos del patógeno fueron obtenidos a partir de frutos enfermos colectados en fincas productoras de cacao del municipio de Yacopí en Cundinamarca, Colombia. El efecto de los lixiviados se evaluó sobre la germinación conidial de M. roreri, el crecimiento micelial, y la producción de inóculo. Se encontró que los lixiviados de cacao no esterilizados en todas las concentraciones generaron 100% de reducción de las tres variables evaluadas, mientras que los lixiviados esterilizados generaron el mismo efecto a concentraciones de 10 y 15%. Los lixiviados filtrados no mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento radial del patógeno, pero una reducción de la germinación conidial de 89,9; 90,5 y 95,9% a las concentraciones de 5, 10, y 15%, respectivamente. La presencia de ácido málico, cítrico, y ascórbico, compuestos como NH4, PO4, y NO3, y elementos como Ca, K, Na, Mg, y Cl fue identificada en los lixiviados evaluados usando cromatografía líquida de alta eficiencia y análisis fisicoquímicos. Esta investigación mostró el potencial de los lixiviados de cacao, aún a bajas concentraciones para el control de M. roreri, el cual puede ser atribuido a la acción de compuestos específicos como los encontrados en las evaluaciones cromatográficas.

Palabras clave : crecimiento micelial; germinación conidial; monilia; productos líquidos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )