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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

FORERO-PINEDA, NICOLAS et al. Microbioma bacteriano y propiedades fisicoquímicas del agua de riego y suelo en tomate tipo Chonto de Boyacá, Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2023, vol.17, n.1, e15702.  Epub 07-Oct-2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i1.15702.

El cultivo de tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas en Boyacá. La mayor producción de tomate Chonto en invernadero la provee del distrito de riego y drenaje del Alto Chicamocha, que es la principal unidad de producción agrícola del departamento. Para investigar las condiciones fisicoquímicas del suelo y agua de riego en el cultivo y las comunidades bacterianas asociadas al cultivo de tomate Chonto bajo invernadero, se analizaron 15 cultivos de 50×50 m ubicadas dentro del distrito de riego y drenaje del Alto Chicamocha. Se analizaron muestras de suelo y agua de riego y se caracterizó el bacterioma asociado a la rizosfera del cultivo. A partir de los resultados fisicoquímicos obtenidos, observamos una relación significativa entre los atributos del cultivo, las propiedades fisicoquímicas del suelo y agua de riego en las diferentes zonas de estudio. Adicionalmente, en la composición bacteriana asociada al cultivo (suelo y agua de riego), se encontró relación entre los géneros Sphingomonas spp. y Sphingobium spp.con la calidad del cultivo para los distintos cultivos evaluados.

Palabras clave : Solanum lycopersicum;calidad del cultivo; variables fisicoquímicas; microbioma.

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