SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Análisis de los incentivos fiscales brasileños a la innovación y los datos de patentes: un enfoque desde el modelo del agente-principalUna revisión para el Perú de la relación entre el desempleo, el subempleo y la producción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Finanzas y Política Económica

versión impresa ISSN 2248-6046

Resumen

PERAZA-CASTANEDA, Elías Humberto  y  MENDIZABAL, Guillermo Aleixandre. Comportamiento innovador de las empresas de la industria salvadoreña de alimentos y bebidas. Finanz. polit. econ. [online]. 2021, vol.13, n.2, pp.439-472.  Epub 10-Abr-2022. ISSN 2248-6046.  https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.vl3.n2.2021.

Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1â Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.

Palabras clave : Sistema Sectorial de Innovación; industria de alimentos y bebidas; El Salvador; modelo multivariate probit; determinantes de la innovación.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )