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Revista de Ingeniería
versión impresa ISSN 0121-4993
Resumen
OLIVEROS-TASCON, C.E; SANZ-URIBE, J.R.; MONTOYA-RESTREPO, E.C y RAMIREZ-GOMEZ, C.A. Equipo para el lavado ecológico del café con mucílago degradado con fermentación natural. rev.ing. [online]. 2011, n.33, pp.61-67. ISSN 0121-4993.
Se evaluó un lavador de flujo vertical ascendente de granos de café y descarga radial de fluidos. Se utilizó un diseño factorial 2x3, dos flujos de café lavado (1.250 y 1.750 kg.h-1) y tres caudales de agua (3, 4 y 5 L.min-1), con 5 unidades experimentales por tratamiento. El mejor desempeño del equipo se obtuvo con flujo de café lavado de 1.750 kg.h-1 y caudal de agua de 5 L.min-1, alcanzando remoción de mucílago de 95,11%, consumo específico de agua de 0,32 L.kg cps-1, daño mecánico de 0,51% y potencia específica de 1,01 W.h. kg-1 de café lavado.
Palabras clave : Beneficio húmedo; coffea arabica; fermentación; lavado de café; lavado mecánico.