SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Infertilidad e infección por Chlamydia trachomatis en mujeres sexualmente activas del estado Carabobo, VenezuelaReflexión crítica sobre el abordaje actual del evento adverso en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Médica de Risaralda

versión impresa ISSN 0122-0667

Resumen

GUEVARA-GARAY, Luz Andrea; CUARTAS-CASTANO, Diego Alejandro  y  LLANO-NARANJO, Felipe. Kappa caseína de la leche: aspectos bioquímicos, moleculares, productivos y nutricionales. Revista médica Risaralda [online]. 2014, vol.20, n.1, pp.29-33. ISSN 0122-0667.

La caseína hace parte de las proteínas secretadas en la leche de la mayoría de los mamíferos, es una fosfoproteína producida por cuatro genes que codifican para las caseínas a s1, a s2, β y κ, las cuales se organizan en forma de micelas o unidades solubles. Las caseínas tienen un alto contenido de aminoácidos esenciales que se separan de la parte acuosa por acción de enzimas como la quimosina, la cual precipita la proteína en la elaboración quesos. Dentro de la caseínas de la leche, la kappa-caseína tiene gran influencia en la composición de la leche en relación con su capacidad de coagulación, tiempo de formación del cuajo, tasa de formación de la cuajada, y vigor del coágulo en la producción de queso para consumo humano. El conocimiento de los factores que definen el nivel de kappa caseína en la leche es de relevancia para los productores y procesadores, puesto que la elevación de su contenido puede derivar en un mayor rendimiento del producto para la elaboración de derivados lácteos y, a su vez, en un mayor beneficio económico.

Palabras clave : Proteínas de la leche; bovinos; alimentación; productos lácteos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )