Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Estudios Gerenciales
versión impresa ISSN 0123-5923
Resumen
FAJARDO ORTIZ, MERCEDES; CANO VELASCO, LINA MARCELA y TOBON GORDILLO, MONICA CECILIA. Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. estud.gerenc. [online]. 2012, vol.28, n.spe, pp.317-338. ISSN 0123-5923.
El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema podrían ampliarse a otros ingenios del país.
Palabras clave : Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria azucarera colombiana.