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Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

BARBOSA, Manuella Cunha et al. Estándares de adherencia a las guías de prevención del cáncer en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Rev. salud pública [online]. 2022, vol.24, n.4, pp.1-.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v24n4.101742.

Objetivo

El objetivo de este estudio fue evaluar los principales patrones de adherencia a las pautas de prevención del cáncer propuestas por el World Cancer Research Fund/ American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) de 2018 por sobrevivientes de cáncer de mama.

Métodos

Estudio transversal que utilizó el Análisis Factorial de Componentes Principales para identificar los patrones de adherencia y los cuartiles más alto (Q4) y más bajo (Q1) de cada patrón.

Resultados

Se identificaron dos patrones principales de adherencia: ‘granos/frutas/ fibra’ -adherencia a un índice de masa corporal saludable (IMC), una dieta rica en granos, verduras, frutas y frijoles y fibra total-; una segunda, ‘comida rápida/azúcar’ -adherencia al IMC, limitando el consumo de comida rápida, alimentos procesados, azúcar y fécula y el consumo de bebidas azucaradas-. El patrón ‘comida rápida/azúcar’ tiene la mayor influencia en el IMC (0,4672). Se observa menor peso (p=0,005; p=0,001) e IMC (p=0,001; p<0,001) en mujeres en el Q4 de los dos patrones, respectivamente.

Conclusiones

Las sobrevivientes de cáncer de mama tienen un patrón de adherencia a las guías caracterizado por un mayor consumo de granos, verduras, frutas, frijoles y fibra y otro caracterizado por un consumo limitado de alimentos procesados y bebidas azucaradas, con mayor impacto en el IMC.

Palabras clave : Neoplasias de la mama; obesidad; dieta saludable; estilo de vida (fuente: DeCS, BIREME).

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