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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

URIBE, Francisco Javier Henao; GIRALDO, Julián Valencia; MESA, Henry  y  LONDONO, Germán Gómez. Efecto de plasma seminal y espermatozoides de verracos valorados por congelabilidad sobre la criopreservación seminal. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7903-7910. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59135.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los espermatozoides y del plasma seminal (PS) sobre la congelabilidad del semen porcino. El semen de ocho machos comerciales, de dos granjas del centro-occidente de Colombia (cuatro machos en cada granja), fue congelado y evaluado para seleccionar dos machos con alta congelabilidad (MAC) y dos con baja (MBC), según el porcentaje de espermatozoides funcionalmente competentes (EFC). Inmediatamente finalizada la colección, fueron separados por centrifugación el PS y los espermatozoides de los machos seleccionados, para combinar los dos tipos de plasma con los dos tipos de espermatozoides, incubar tres horas y congelar. Las variables evaluadas fueron: morfología espermática, integridad estructural y funcional de la membrana plasmática, movilidad progresiva y total, fragmentación del ADN, integridad acrosómica, espermatozoides capacitados y EFC. La combinación de espermatozoides y plasma de MAC registró el valor más alto (P<0,01) de integridad acrosómica (24,3 ± 0,082 vs 6,076 ± 0,16) al compararlo con células y plasma de MBC. La integridad estructural de membrana fue mayor (P<0,01) con plasma de MAC (53,56 ± 0,0395) que con el de MBC (47,49 ± 0,0419). Las diferencias en la congelabilidad del semen de los porcinos dependen de las interacciones entre el plasma seminal y los espermatozoides.

Palabras clave : Cerdo; Reproducción; Preservación seminal; Calidad seminal.

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