Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
ZAPATA LONDONO, María Bibiana et al. Comportamiento de compuestos bioactivos y actividad antioxidante del jugo de mango (variedad Azúcar) durante el almacenamiento a 4 ºC. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.1, pp.8743-8750. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n1.72628.
El mango (Mangifera indica L.) es una de la frutas que ha mostrado actividad antioxidante y un valor nutricional alto. Se evaluó el efecto del tiempo de almacenamiento y la temperatura, en el contenido fenólico total, niveles de ácido ascórbico y actividad antioxidante, de un jugo de mango (variedad Azúcar) almacenado a 4 °C durante 64 días. El contenido fenólico total fue medido por el método de Folin-Ciocalteau, los niveles de mangiferina y ácido ascórbico fueron medidos mediante HPLC (cromatografía líquida de alta eficacia) y la actividad antioxidante fue medida mediante ORAC (capacidad de absorbancia del radical oxígeno) y ABTS•+ (ácido 2,2’-azinobis- (3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico). El contenido fenólico total disminuyó después de 16 días de almacenamiento del jugo. Los niveles de ácido ascórbico no mostraron cambios significativos hasta el día 48 de almacenamiento, y el contenido de mangiferina mostró valores similares durante el tiempo de almacenamiento. La actividad antioxidante medida por el método de ORAC no mostró variaciones significativas durante el tiempo de almacenamiento, en contraste se observó una disminución de los valores de ABTS después del día 32 de almacenamiento. En conclusión, el almacenamiento del jugo de mango (variedad Azúcar) durante 32 días a 4 °C no da lugar a cambios en su actividad antioxidante o contenido de ácido ascórbico.
Palabras clave : Antioxidante; Ácido ascórbico; var. Azúcar; Mangiferina; Jugo de mango; Polifenoles.