Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
ROFNER, Nelino Florida. Cadmium in soil and cacao beans of Peruvian and South American origin. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9499-9515. Epub 15-Mayo-2021. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.91107.
El cadmio tiende a bioacumularse en distintas partes de la planta de cacao y su consumo puede conducir a graves complicaciones de salud; por ello, como medida preventiva, la Unión Europea (UE) estableció concentraciones tolerables de cadmio a productos derivados del cacao, el cual entró en vigencia desde enero del 2019. En Sudamérica y el Perú la producción de cacao registra un crecimiento sostenido en los últimos 10 años y estudios científicos revelan que algunas zonas presentan niveles de cadmio en suelos y granos que superan lo establecido por la UE, poniendo en riesgo sus posibilidades de comercialización y exportación hacia la UE. En ese sentido, el propósito de esta revisión fue compilar información sobre el cadmio disponible en suelos y su acumulación en granos de cacao, los avances en tecnologías de tratamiento y analizar los potenciales efectos en las exportaciones del cacao de origen sudamericano, tomando Perú como análisis de caso.
Palabras clave : Bioacumulación; Niveles de cadmio; Reglamento de la Union Europea; Geo distribución; Tecnologías de tratamiento.