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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

QUINTERO MORENO, MÓNICA; MONTOYA CAMPUZANO, OLGA INÉS  y  GUTIERREZ SANCHEZ, PABLO A.. PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA a-AMILASA PRODUCIDA POR LA CEPA NATIVA Bacillus sp. BBM1. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2010, vol.77, n.162, pp.31-38. ISSN 0012-7353.

La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de a-amilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B. amyloliquefaciens. La amilasa producida (BBM1) fue purificada por precipitación con sulfato de amonio y su peso molecular fue estimado en 77.6 kDa por electroforésis SDS-PAGE. Esta enzima es completamente estable a 60°C y presenta actividad significativa entre 30 y 80°C. La amilasa BBM1 tiene un pH óptimo entre 5.0-7.0 y no requiere calcio para su funcionamiento; estas propiedades hacen que esta enzima sea atractiva en aplicaciones industriales.

Palabras clave : Bacillus; enzimas; a-amilasa.

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