SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número196Simulación computacional de convección de calor laminar de nanofluidos en tubo circular y ducto cuadradoAdopción de Sistemas de Gestión de Ecodiseño en el sector de la construcción.: Análisis de la perspectiva de los diferentes agentes involucrados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

TORRES-VALENZUELA, Laura Sofía; AYALA-APONTE, Alfredo Adolfo  y  SERNA-COCK, Liliana. Comportamiento viscoelástico de pitahaya amarilla tratada con 1-MCP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.196, pp.119-123. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n196.50402.

Los alimentos pueden exhibir características de sólido y de líquido y se describen como productos viscoelásticos. El conocimiento de las propiedades viscoelasticas es muy útil para el control de la calidad y/o estabilidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP sobre propiedades viscoelásticas de muestras de pitahaya amarilla mínimamente procesada durante el almacenamiento en refrigeración, empleando la prueba de esfuerzo de relajación. Los parámetros viscoelásticos se determinaron mediante los modelos reológicos de Maxwell Generalizado y Peleg. Estos dos modelos reológicos fueron apropiados para predecir el comportamiento viscoelástico, sin embargo, el modelo de Peleg describió mejor este comportamiento. Las muestras de pitahaya tratada y no tratadas con 1-MCP disminuyeron su comportamiento elástico (disminución de firmeza) durante el almacenamiento. La fruta tratada con 1-MCP presentó mayor componente elástico que las muestras no tratadas durante el almacenamiento.

Palabras clave : Esfuerzo de relajación; Maxwell generalizado; Peleg; Selenicereus megalanthus.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons