SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número207Método de combinación de pronósticos usando modelos Bayesianos y una metaheurística, caso de estudioEvolución temporal de los humedales de la parte alta de la cuenca del río Chinchiná y su relación con la dinámica del ecosistema índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

FERNANDEZ-CASTANEDA, Laura Alejandra; ARIAS-CANDAMIL, Henry; ZAPATA-TORRES, Bryan  y  ARDILA-CASTANEDA, Maurem Paola. Evaluación de la capacidad antimicrobiana del extracto de semilla de aguacate Hass (Persea americana ) con potencial aplicación en la industria cárnica. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.207, pp.346-350. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.72980.

El NaNO2 es utilizado en productos cárnicos para inhibir microorganismos patógenos, su uso es limitado ya que forma compuestos N-nitrosos carcinógenos. Actualmente hay gran demanda de productos naturales. El extracto de semilla de aguacate Hass tiene actividad antimicrobiana contra bacterias como Staphylococcus aureus. A la semilla de aguacate (SA) Hass deshidratada a 50°C por 10 horas se le realizó análisis de humedad y calidad microbiológica; se obtuvo el extracto en agua caliente y solventes para hacer la prueba de halo de inhibición frente a la cepa Staphylococcus aureus, además de una prueba de capacidad mínima inhibitoria. La concentración del extracto por solventes fue de 7mg/mLy presentóun halo de inhibición de 1.8mm; la combinación extracto de SA y nitritos causó una oxidación y oscurecimiento en los halos. Los compuestos que se extrajeron de la semilla de aguacate Hass con los métodos empleados no son efectivos contra S.aureus.

Palabras clave : capacidad antimicrobiana; aguacate variedad Hass; subproductos; microorganismos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )