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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
CUADRADO-OSORIO, Paula Daniela et al. Mejora de la producción de clamidosporas de Duddingtonia flagrans en un sistema de fermentación en estado sólido. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.216, pp.152-159. Epub 24-Mayo-2021. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v88n216.85978.
Estructuras de resistencia como las clamidosporas producidas por el hongo Duddingtonia flagrans permiten la reducción de larvas infecciosas de nematodos gastrointestinales. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de fuentes de carbono y nitrógeno sobre la producción de clamidosporas del hongo en un sistema de fermentación en estado sólido (SSF), doce sustancias fueron estudiadas mediante una estrategia estadística, evaluando su efecto sobre la producción de clamidosporas. Finalmente, usando una estrategia de optimización se definió las concentraciones de las sustancias que favorecían la producción de clamidosporas, y se evaluó el efecto de estas sobre la capacidad predatoria del hongo. Las condiciones óptimas fueron la adición de 0.25% p/p de sulfato de amonio y 0.56% p/p de acetato de sodio al arroz partido. La concentración máxima alcanzada bajo esta condición fue de 2.27x107 clamidosporas g de sustrato seco-1, con una productividad de 1.62x106 clamidosporas g de sustrato seco-1 día-1.
Palabras clave : diseño Plackett Burman; diseño central compuesto; hongos nematofagos; sulfato de amonio y acetato de sodio.