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Revista colombiana de Gastroenterología

versión impresa ISSN 0120-9957versión On-line ISSN 2500-7440

Resumen

WILCHES LUNA, Alejandra  y  GOMEZ LOPEZ DE MESA, Carolina. Enfermedad celíaca en niños. Rev Col Gastroenterol [online]. 2010, vol.25, n.2, pp.204-213. ISSN 0120-9957.

La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune desencadenada por la ingesta de fracciones de gliadina presente en el gluten y proteínas similares del centeno y la cebada, en individuos predispuestos genéticamente. Por muchos años, la EC fue subdiagnosticada; sin embargo, dado el mayor conocimiento en su forma de presentación, junto a los nuevos test serológicos, hoy se sabe que la EC es una patología relativamente común. A pesar de que la EC puede manifestarse a cualquier edad, con un amplio espectro clínico que puede afectar cualquier órgano, los casos típicos se manifiestan en la infancia. Esta revisión pretende agrupar el conocimiento más significativo que actualmente se tiene sobre esta enfermedad.

Palabras clave : Enfermedad celíaca; gluten; autoinmunidad; transglutaminasa tisular; linfocitos intraepiteliales.

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