SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número46CUNA Y SUS SABERES MÉDICOS: LA "CIENCIA" DE LOS "BÁRBAROS" BAJO LA MIRADA DEL MUNDO ILUSTRADO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Historia Crítica

versión impresa ISSN 0121-1617

Resumen

ALZATE ECHEVERRY, Adriana María. COMER EN EL HOSPITAL COLONIAL:: APUNTES SOBRE LA ALIMENTACIÓN EN TRES HOSPITALES NEOGRANADINOS A FINALES DEL SIGLO XVIII . hist.crit. [online]. 2012, n.46, pp.18-42. ISSN 0121-1617.

Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xvin. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e "higiénicas" del alimento.

Palabras clave : Historia latinoamericana; Historia cultural; hospitales; Colombia; Nueva Granada; siglo xvii.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons