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Innovar

versión impresa ISSN 0121-5051

Resumen

CRUZ ESTRADA, Isaac  y  MIRANDA ZAVALA, Ana María. La adopción de las tic en restaurantes de Puerto Nuevo, Rosarito, Baja California. Innovar [online]. 2019, vol.29, n.72, pp.59-76. ISSN 0121-5051.  https://doi.org/10.15446/innovar.v29n72.77932.

El objetivo de la investigación es analizar la adopción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en restaurantes de Puerto Nuevo, Rosarito, Baja California. La investigación inicia con la revisión de literatura, seguido de la aplicación de un cuestionario a 23 administradores de restaurantes registrados ante el Comité de Turismo y Convenciones (Cotuco) de Rosarito. Dentro de las consideraciones para aplicar el instrumento, al menos debería utilizar uno de los siguientes tres elementos tecnológicos en la operación del negocio: red social, sitio de Internet o correo electrónico. Los resultados obtenidos muestran un índice de adopción alto de las tic en la administración del negocio, y un índice de adopción medio en el empleo de e-marketing y en la administración de las relaciones con los clientes; aunado a lo anterior, se encontró una correlación entre las variables analizadas. De esta manera, es necesario incrementar la adopción de las tic en los restaurantes, con el fin de desarrollar la competitividad del destino ante otras opciones que pueda llegar a tener el visitante, además de buscar la implementación de las nuevas tecnologías en función de satisfacer y facilitar los servicios que requieren los consumidores.

Palabras clave : competitividad; innovación; restaurantes; tic; turismo.

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