SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Actividad Enzimática en Precosecha y Poscosecha en Frutos de Gulupa (Passiflora edulis Sims), en Condiciones del Bosque Húmedo Montano Bajo de ColombiaEfecto de la Inclusión de Inulina en Salmueras de Marinado sobre Mermas y Calidad Sensorial de Pechugas de Pollo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

BERNAL, Luisa Juana; MELO, Laura Angélica  y  DIAZ MORENO, Consuelo. Evaluación de las Propiedades Antioxidantes y el Perfil Aromático Durante la Maduración de Mora (Rubus glaucus Benth) y Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.1, pp.7209-7218. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42649.

Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.

Palabras clave : Actividad antioxidante; nariz electrónica; Folin- Ciocalteu; FRAP; TEAC.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )