SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número1Un Equipo Portátil para Asistir la Cosecha de Café en ColombiaCalidad Proteica de Bebidas de Arroz Fortificadas con Plasma Sanguíneo de Bovino y Porcino índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

VELEZ ZEA, Juliana María; GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  y  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7481-7486. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47834.

En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda criadas en sistemas intensivos han demostrado eficacia en la inhibición del crecimiento de algunos patógenos entéricos. Se eligieron dos cepas denominadas como BAL1 y BAL3, a las cuales se les evaluó el potencial bactericida de los extractos bacterianos sobre el patógeno Salmonella thipymurium, por el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton. Los extractos se obtuvieron ajustando el inóculo a 0,5 McF en caldo MRS, centrifugados a 6.000 rpm por 5 minutos y filtrados con membrana de 0,2 µm. Ambos extractos mostraron tener un alto potencial bactericida frente a esta bacteria, con promedios de halo de inhibición de 11 mm in vitro.

Palabras clave : Actividad antimicrobiana; calostro de cerdas; salud animal; ácidos orgánicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )