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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
BARRERA, Elizabeth et al. Un Recubrimiento de quitosano y extracto de propóleos para el manejo poscosecha de la papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiiana). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.2, pp.7667-7678. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50982.
El propóleo es un antimicrobiano natural que puede ser usado como bioaditivo en recubrimientos para controlar pérdidas en la calidad de frutas. Se evaluó el efecto de dos recubrimientos, control (quitosano, 1%) y tratamiento (quitosano, 1%; conteniendo extracto etanólico de propóleos, 5%), sobre las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de frutos de papaya. El perfil químico del propóleo reveló la presencia de ácidos grasos y sus ésteres, carbohidratos, ácidos diterpénicos, y triterpenos pentacíclicos. Los frutos recubiertos con el tratamiento mostraron un índice de deterioro y un diámetro de la infección del hongo Colletotrichum gloeosporioides inferior al de las papayas control, extendiéndose en dos días la aparición de daños. Adicionalmente, el tratamiento no afectó significativamente las propiedades fisicoquímicas de la papaya, en comparación con el control. En conclusión, el recubrimiento formulado con propóleos exhibió un efecto fungistático y bacteriostático in situ, sin alterar los cambios fisiológicos de los frutos de papaya durante el almacenamiento.
Palabras clave : Quitosano; C. gloeosporioides; composición; índice de decaimiento; poscosecha; propóleos.