Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
TAMAYO V., Álvaro; BERNAL E., Jorge A. y DIAZ D., Cipriano A.. Composición y remoción de nutrientes por la cosecha de aguacate cv. Hass en Antioquia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.2, pp.8511-8516. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v71n2.71929.
En tres zonas productoras de Antioquia (El Retiro, El Peñol y Amagá), se seleccionaron tres huertos de aguacate cv Hass, con el fin de cuantificar la cantidad de nutrientes removidos por el fruto. Se usó un diseño completamente al azar con 12 repeticiones (árboles), para lo cual se colectaron 25 frutos/árbol, de donde se obtuvo el peso fresco y seco de la epidermis, la pulpa, la testa y la semilla. En cada estructura del fruto, se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B y se calculó la remoción de cada uno de ellos. El tejido con mayor concentración de nutrientes fue la testa. El nutrimento con mayor concentración en los cuatro tejidos fue K seguido de N. La remoción total por el fruto fresco, en kg t-1, para K fue de 4; N 3,3; S 0,56; Mg 0,51; Ca 0,31; 0,48 P y en g t-1 para el Fe fue 0,45; B 0,2; Zn 0,11; Mn 0,01 y Cu 0,03.
Palabras clave : Persea americana Miller; Semilla; Testa; Pulpa; Epidermis; Nutrición mineral.