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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

NUGMANOV, Almabek Batyrzhanovich et al. Evaluación de la influencia de las mezclas de cereales y leguminosas en la productividad de pastos degradados en la región de Kostanay, en el norte de Kazajstán. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.1, pp.9877-9886.  Epub 31-Ene-2022. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n1.95199.

Este estudio presenta los resultados de algunas opciones para restaurar pastos con baja productividad en las tierras áridas de la región de Kostanay (norte de Kazajstán). Se discutieron los efectos de las mezclas de gramíneas y leguminosas, la contribución a la preservación y mantenimiento de los cultivos forrajeros de pastos y la productividad de los mismos. Se seleccionaron mezclas de gramíneas y leguminosas que son cultivos prometedores para las regiones áridas. El estado de la planta y su densidad se determinaron con base en parcelas de prueba de hileras adyacentes de 0.5 m cada una, seguidas de conteo. La altura de la planta se determinó antes del rendimiento de masa verde (masa fresca) midiendo 25 plantas de cada especie. El rendimiento de masa verde en la fase de madurez del pasto se determinó cortando y pesando la masa fresca en las parcelas, seguido del análisis de la composición de especies en la mezcla de pasto y secando las gavillas al aire. La densidad de plantas, la altura de las plantas y la inocuidad de las plantas forrajeras según el método de siembra fueron los datos recogidos. Además, se comparó el efecto de las mezclas de gramíneas sobre la productividad de cultivos forrajeros para mejorar los pastos. Según estos resultados, la mayor productividad en condiciones experimentales se encontró en la variante trigo-alfalfa-hierba-bromo.. Esta información puede contribuir al mejoramiento del estado de los pastos, ya que es alimento completo y económico para los animales de granja.

Palabras clave : Producción forrajera; Mezclas de hierbas-leguminosas; Pastos; Gramíneas; Plantas perennes.

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