SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número27Descripción del manejo de la información en la primera infancia en dieciséis municipios colombianosConocimientos y actitudes de los universitarios sobre el consumo de cigarrillo y las normas que lo regulan con respecto a sus prácticas, Medellín, 2013 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Gerencia y Políticas de Salud

versión impresa ISSN 1657-7027

Resumen

ACOSTA-CAMPOS, Laura Débora. Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina. Rev. Gerenc. Polit. Salud [online]. 2014, vol.13, n.27, pp.319-333. ISSN 1657-7027.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgyps13-27.cdna.

Objetivo: analizar las características de la dieta en niños argentinos de 2 a 5 años que reciben intervenciones alimentarias en el hogar, en el año 2005. Métodos: se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNys). El muestreo de la ENNys fue probabilístico, estratificado por conglomerados, n=7046. Se utilizó la metodología Propensity Score Matching (psm) para la constitución de grupos comparables de niños que reciben y no reciben intervenciones alimentarias en el hogar. Se analizó el consumo de macro y micronutrientes, energía, proporción de energía destinada a cada tiempo de comida y grupos de alimentos. Resultados y conclusiones: se observó un menor consumo de energía y calcio, y una mayor proporción de energía proveniente de cereales, en los niños que reciben intervención alimentaria en el hogar; lo que indicaría que los niños que reciben programas alimentarios no presentan una mejor calidad de la dieta.

Palabras clave : programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )