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Universitas Psychologica

versión impresa ISSN 1657-9267

Resumen

WATTERSO, Elizabeth; SANABRIA, Federico; ZAVALA, Arturo R  y  PRIVITERA, Gregory J. La capacidad de inhibición de respuesta y la memoria a corto plazo son robustos a los efectos de la dieta alta en grasa (HFD) durante la pre y periadolescencia. Univ. Psychol. [online]. 2014, vol.13, n.3, pp.1161-1180. ISSN 1657-9267.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.UPSY13-3.rics.

Se tiene evidencia que la exposición a una dieta alta en grasa puede ser perjudicial para la cognición a lo largo de la vida. Hemos demostrado previamente que el aprendizaje contexto-estímulo es sensible a los efectos de una dieta alta en grasas durante la adolescencia, pero no la edad adulta. En el presente estudio se determinó si la exposición a una dieta alta en grasa en la pre y peri adolescencia interfiere con la capacidad de respuesta de inhibición, el aprendizaje de reglas, y la memoria en la edad adulta. Las ratas fueron alimentadas con una grasa alta o dieta baja en grasa durante la pre y periadolescencia y se completaron las pruebas de comportamiento como adultos para evaluar la capacidad de respuesta de inhibición y eficacia reforzador regla-aprendizaje y la memoria a corto plazo. Los resultados indican que la dieta rica en grasas durante la pre y periadolescencia puede tener efectos a largo plazo sobre la eficacia del refuerzo y la atención sostenida. Sin embargo, los resultados indican que o bien el periodo de pre y periadolescencia es demasiado corto para que una dieta alta en grasas pueda inducir déficits a largo plazo en la respuesta de inhibición, regla de aprendizaje o la memoria, o que la maduración en ausencia de una dieta alta en grasas rescate a los individuos de estos déficits.

Palabras clave : adolescencia; enriquecimiento ambiental; dieta alta en grasa; memoria; Ratas Sprague Dawley; la capacidad de inhibición de respuesta; programa Fijo de intervalo mínimo; Tarea Alternancia de Intervalo-demorado..

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