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Ingeniería y competitividad

versão impressa ISSN 0123-3033versão On-line ISSN 2027-8284

Resumo

CACERES-ROA, Sergio Alejandro; LOPEZ-GIRALDO, Luis Javier  e  MUVDI-NOVA, Carlos Jesús. Extracción de polifenoles: una comparación a partir de cáscara de cacao húmeda vs cáscara de cacao secada. Ing. compet. [online]. 2023, vol.25, n.2, e-20612223.  Epub 05-Maio-2023. ISSN 0123-3033.  https://doi.org/10.25100/iyc.v25i2.12223.

El presente trabajo evaluó la extracción de polifenoles utilizando cáscara de cacao húmeda, analizando el efecto que tienen diferentes condiciones de extracción (relación etanol:agua, relación soluto:solvente, temperatura de extracción) sobre el rendimiento y la cinética de la misma. El proyecto se desarrolló en el municipio de Piedecuesta/Santander, ubicado geográficamente a 6° 59′ 15″ Norte, 73° 2′ 58″ Oeste y a 1005 m sobre el nivel del mar, considerado como zona de clima tropical según la clasificación de Köppen. Los resultados mostraron que, bajo condiciones óptimas de extracción en húmedo, el contenido de polifenoles totales estuvo alrededor del 85 % de lo obtenido en seco (54.75±1.49 mgEAG/gMS) y la capacidad antioxidante disminuyó alrededor de un 10 % con respecto a la cáscara secada (1002.59±110.21 y 417.12±11.35 µmolET/gMS, por ORAC y DPPH, respectivamente). El tiempo máximo del proceso fue de 60 min y el modelo que mejor describió la cinética de extracción fue el Peleg Modificado (R2 = 0.9598). Esto evidencia la posibilidad de extraer una cantidad considerable de polifenoles con respecto a lo extraído en seco, aspecto importante al considerar su aplicación a mayor escala.

Palavras-chave : Cáscara de cacao; Extracción; Polifenoles; Capacidad antioxidante; Cinética.

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