SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número4Association between the reward system and food choice in middle-aged and older adultsUse of metformin and an SGLT2 inhibitor to treat congenital generalized lipodystrophy. Case report índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 0120-0011

Resumo

MOLINA-GUZMAN, Licet Paola  e  RIOS-OSORIO, Leonardo Alberto. Salud y seguridad ocupacional en la agricultura. Revisión sistemática. rev.fac.med. [online]. 2020, vol.68, n.4, pp.625-638.  Epub 16-Jan-2020. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v68n4.76519.

Introducción.

En el sector agrícola la prevalencia de enfermedades profesionales es más alta que en otras industrias, ya que los agricultores, debido a las actividades que deben realizar, tienen un mayor riesgo de exposición a diferentes químicos y pesticidas, y son más propensos a sufrir accidentes laborales.

Objetivo.

Realizar una revisión de la literatura sobre salud y riesgo ocupacional en el sector agrícola.

Materiales y métodos.

Se realizó una búsqueda de la literatura en PubMed, SciencieDirect y Scopus. Se utilizó la siguiente estrategia de búsqueda: tipo de artículos: investigaciones originales; idioma: inglés; periodo de publicación: 2006-2016; términos de búsqueda: "agricultural health", "agrarian health", "risk factors", "epidemiology", "causality" y "occupational", usados en diferentes combinaciones ("AND" y "OR").

Resultados.

La búsqueda arrojó 350 artículos, de los cuales 102 cumplieron los criterios de inclusión. Además, se agregaron 5 artículos encontrados en fuentes de literatura gris. El país en el que más se ha investigado sobre este tema es EE. UU., ya que produjo el 91% (97/107) de los artículos incluidos.

Conclusiones.

La mayoría de estudios se centró en los efectos de la exposición ocupacional a químicos y pesticidas y las consecuencias de los accidentes laborales; sin embargo, ya que más del 90% de estos proviene de EE. UU., se requiere una discusión más integral sobre la salud en la agricultura, pues lo reportado aquí puede distar mucho de la realidad de otras regiones, especialmente de Latinoamérica.

Palavras-chave : Agroquímicos; Enfermedades de los Trabajadores Agrícolas; Heridas y traumatismos; Salud laboral (DeCS).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )