Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Biotecnología
versão impressa ISSN 0123-3475
Resumo
SERNA COCK, Liliana e ENRIQUEZ VALENCIA, Cruz Elena. Actividad antimicrobiana de Weissella confusa y sus metabolitos frente a Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2013, vol.15, n.2, pp.63-69. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v15n2.34979.
Con el fin evaluar el campo de aplicación potencial de una bacteria ácido láctica y de sus metabolitos, se realizó la cinética de la actividad antimicrobiana de W. confusa y de sus metabolitos contra E. coli, y K. pneumoniae, dos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. La producción de W. confusa se realizó por fermentación discontinua en sustrato comercial MRS. Se realizaron tres fermentaciones durante 6 horas, sin aireación, agitación continúa 33°C y 100 rpm. Cada hora de fermentación se separaron tres sustancias biológicas, W. confusa con sus metabolitos (W+W10b), células de W. confusa libres de metabolitos (W) y metabolito (W10b) y se midió la actividad antimicrobiana contra los patógenos E. coli, y K. pneumoniae. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos y tiempo de fermentación. Para E. coli el tratamiento W presentó la mayor actividad antimicrobiana, la cual se obtuvo entre la cuarta y sexta hora de fermentación (2.45 cm de diámetro promedio de inhibición). Para K. pneumoniae, los tratamientos W y W+W10b presentaron actividad antimicrobiana entre la cuarta y quinta hora de fermentación, sin diferencia significativa entre ellos. W. confusa y el metabolito W10b demostraron poseer capacidad antimicrobiana contra E. coli y K. pneumoniae, lo cual sugiere que W. confusa y W10b podrían utilizarse como alternativa de bioconservación o bioprotección de alimentos frescos y procesados, para alimentación humana y animal; y podría convertirse en una alternativa al uso de antibióticos para enfermedades causadas por E. coli y K. pneumoniae.
Palavras-chave : bioconservación; alimentos; enfermedades; aplicaciones biotecnológicas.