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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ISAZA, CESAR A.; PILATOWSKY, ISAAC; ROMERO, ROSEMBERG J.  e  CORTES, FARID B.. ANÁLISIS TERMODINÁMICO DE UN SISTEMA DE REFRIGERACIÓN SOLAR POR ABSORCIÓN USANDO SOLUCIONES DE MONOMETILAMINA - AGUA PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2010, vol.8, n.1, pp.18-25. ISSN 1692-3561.

Este trabajo presenta la viabilidad de los sistemas de refrigeración solar por absorción usando soluciones de monometilamina - agua (MMA-A) para aplicaciones en conservación de alimentos en las regiones rurales de Colombia, sin acceso a la red de energía eléctrica. Para suplirlos requerimientos de energía térmica se propone un sistema de calentamiento de agua con energía solar usando colectores de placa y un sistema de respaldo convencional. En este trabajo se determinó el coeficiente de operación (COP) del sistema de refrigeración solar por absorción de una sola etapa en función de la temperatura en los diferentes componentes del ciclo. Los resultados indican que el sistema podría mejorarse mediante un mejor diseño en el intercambiador de calor de solución, el evaporador y el rectificador. Los resultados teóricos demuestran que el uso de la solución de MMA-A puede ser usada en sistemas de refrigeración por absorción operados con energía térmica de baja calidad, tales como la energía solar.

Palavras-chave : Refrigeración solar por absorción; monometilamina-agua; conservación de alimentos.

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