SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1ESTIMAÇÃO DAS ISOTERMAS DE ADSORÇÃO E DO CALOR ISOSTÉRICO EM FARINHA DE MANDIOCAESTUDO DA FORMULAÇÃO DA FARINHA DE BATATA PARDA PASTUSA (Solanum tuberosum) COMO O SUBSTITUTO PARCIAL DA FARINHA DE TRIGO NA PADARIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

SERNA C, LILIANA; VALENCIA H, LEIDY JOHANA  e  CAMPOS G, RÓMULO. BACTERIAS ACIDO LACTICAS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA CONTRA PATÓGENOS CAUSANTES DE MASTITIS BOVINA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.97-104. ISSN 1692-3561.

El uso de antibióticos para el tratamiento de mastitis bovina, genera residuos de antibióticos en la leche y disminuye la calidad de los subproductos lácteos. Las bacterias ácido lácticas se han propuesto como una alternativa para evitar el uso de antibióticos. En este artículo se reporta la actividad antimicrobiana contra patógenos productores de mastitis bovina, de 4 cepas acido lácticas aisladas de bovinos en estado de acidosis ruminal. Se evaluó además la velocidad especifica de crecimiento (m) y la actividad antimicrobiana de una de las cepas, utilizando dos concentraciones de fuente de carbono (20 y 60 gl-1) en el sustrato comercial MRS. Las cepas se identificaron bioquímicamente como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum y Weissella confusa. Weissella confusa presentó la mejor actividad antimicrobiana contra los principales patógenos productores de mastitis bovina. Cuando se utilizó 60 gl-1 de azúcares totales en el sustrato de fermentación, se obtuvo diámetro de inhibición de 31 mm para Staphylococcus aureus y de 36 mm para Streptococcus agalactiae. La actividad antimicrobiana de Weissella confusa es superior a la actividad antimicrobiana reportada por muchas otras bacterias ácido lácticas, por lo cual Weissella confusa podría ser usada potencialmente para prevenir la mastitis bovina.

Palavras-chave : Ácido Láctico; Mastitis; Streptococcus Agalactiae; Staphylococcus Aureus.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons