SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2VALIDAÇÃO DE TRÊS SUPLEMENTOS ALIMENTARES FEITOS A PARTIR DA PÓS-COLHEITA DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTIAIS EM FUNÇÃO DO AUMENTO DE SÓLIDOS TOTAIS DO LEITECOR E SABOR MUDANÇAS NO SOLUÇÃO OSMÓTICA, UTILIZADO NA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE TOMATE DE ÁRVORE índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

LARA, CECILIA; ESQUIVEL AVILA, LINA M  e  NEGRETE PENATA, JORGE L. BACTERIAS NATIVAS SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS PARA INCREMENTAR LOS CULTIVOS EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA-COLOMBIA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.114-120. ISSN 1692-3561.

El oobjetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar microorganismos nativos fosfato solubilizadores a partir de muestras de suelo en zona rural del departamento de Córdoba. Se realizó un aislamiento primario en medio SMRS1 en el cual se observó la aparición de halos de solubilización; al mismo tiempo se realizó una caracterización macroscópica y microscópica de las colonias. Se observó, como población predominante bacilos Gram negativos con un porcentaje del 93%. Se realizó el análisis cualitativo de la cepas instaladas en el medio NBRIP, en esta fase fueron seleccionadas las cepas que presentaran IS mayores de 3 mm. Las cepas seleccionadas por su capacidad fosfato solubilizadora fueron analizadas mediante el sistema API 20 E y API 20 NE. Las bacterias aisladas correspondieron a: Burkoldelia cepacia, Enterobacter cloacae, Pantoea sp, Aeromonas hydrophila, Enterobacter nakasaki. Burkoldelia cepacia fue el microorganismo con mayor capacidad fosfato solubilizadora y fue utilizado para realizar un pequeño ensayo en semillas de rábano (Rhapanus sativus). Se encontró que a una concentración de 108 UFC/mL los resultados fueron favorables en el crecimiento y en el peso fresco de la planta.

Palavras-chave : Burkoldelia cepacia; bacterias solubilizadores de fosfatos; rábano (Rhapanus sativus).

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons