SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2EFEITO DA EMBALAGEM E DO 1-MCP SOB AS PROPRIEDADES QUÍMICAS, FÍSICAS E FISIOLÓGICAS DA PITAHAYA AMARELATRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS POR REATORES ANAERÓBIOS DE PLACAS VERTICAIS PARALELAS EM ACRÍLICO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

ZUNIGA E, ORLANDO; CUERO G, RAMIRO  e  PENA O, JULIÁN ANDRÉS. ESTIMULACIÓN CON CAMPO ELECTROMAGNÉTICO VARIABLE DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS APLICADOS A LA CACHAZA PARA MEJORAR SU USO COMO BIOFERTILIZANTE. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.150-158. ISSN 1692-3561.

Con el objetivo de acelerar la acción dinámica de los microorganismos benéficos estimulándolos electromagnéticamente para descomponer las moléculas complejas del material orgánico de la cachaza (subproducto de la caña de azúcar Saccharum officinarum L.) a sustancias más simples, facilitando la absorción de elementos hacia la planta, se evaluó la eficiencia productiva y el grado de descomposición orgánica de los siguientes tratamientos: cachaza fresca sin microorganismos (F), cachaza fresca con microorganismos no estimulados electromagnéticamente (FM), cachaza fresca con microorganismos estimulados electromagnéticamente (FME) y cachaza madura sin microorganismos (C), se optimizó la configuración del equipo de estimulación electromagnética obteniéndose como mejor tratamiento el (FME) con 1 hora en tiempo de exposición de los microorganismos al campo electromagnético, de 250 Hz en frecuencia, y 15 mT de magnitud del campo electromagnético, el cual aceleró el proceso natural de descomposición orgánica en un 49,1% de la cachaza fresca al aproximarla al grado de mineralización de la cachaza madura, lo cual mostró la efectividad de la técnica electromagnética.

Palavras-chave : Técnica Electromagnética; Agricultura Orgánica; Actividad Microbiana; Descomposición Orgánica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons