SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2A TRAGÉDIA DO COMUM OU, AS TRAGÉDIAS COMUM? DILECTA DOSÓCIO-AMBIENTAL DO LIXO NO NORTE CAUCA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

MONTES R, CONSUELO  e  GOMEZ G, ASTRID ALEJANDRA. VALORACIÓN DE LA CIDRA PAPA (Sechium edule) COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN Y RECUPERACIÓN DE VÍNCULOS CON EL CAMPO. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.198-209. ISSN 1692-3561.

El objetivo de la investigación, fue valorar la cidra papa (Sechium edule) como alternativa de alimentación para familias en desplazamiento que viven en asentamientos urbano marginales de Popayán, con el fin de contribuir a la recuperación del conocimiento tradicional asociado al uso y manejo, identificar ecotipos, identificar el significado sociocultural como alternativa para mantener los vínculos con el campo, evaluar productividad y posibilidades de manejo en espacios urbano marginales. El proceso se desarrolló mediante 'investigación participativa', donde los actores participaron en dinámicas recreativas, talleres de sensibilización y socialización, giras de intercambio de saberes, de semillas y generación de conocimientos, lo que permitió obtener información, y la apropiación del proceso. Se definieron como áreas de estudio 3 comunas de Popayán, se seleccionaron 4 asentamientos, se aplicaron 116 encuestas, se realizaron visitas mensuales por asentamiento, entablando diálogos informales con las familias participantes. Se conocieron las posibilidades de manejo de la planta, se incentivó la siembra de la misma aplicando el concepto de agricultura urbana donde se asoció la planta con otras hortalizas. Se pudo constatar que plantas como la cidra se adaptan a las condiciones que ofrecen los asentamientos y que son fuente alternativa para la alimentación de estas poblaciones, se fomentó el consumo de especies sub utilizadas, se hizo intercambio de saberes y se generaron espacios para motivar la conservación de ecotipos y especies de plantas como la cidra, que pueden resistir a las condiciones de marginalidad.

Palavras-chave : Sechium edule; recurso genético; ecotipos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons