SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2DETERMINAÇÃO DE FLUJO DO SORO COSTENHO CON DIFERENTES CONCENTRAÇOES DO SOLIDOS TOTAISMODELAGEM DE ISOTERMAS DE SORÇÃO E CALOR ISOSTÉRICO DE SORÇÃO DE POLPA DE MANGA cv. TOMMY ATKINS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CASTANO, NATALIA LIZETTE; GOYES, PEDRO; ALBARRACIN, LUIS CARLOS  e  LOPEZ, FREDY JAVIER. USO DEL BAGAZO ENRIQUECIDO CON EL HONGO Pleurotus ostreatus, EN DIETAS PARA BOVINOS ESTABULADOS EN CEBA. Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.25-33. ISSN 1692-3561.

En la elaboración de la panela, entre el 40 y 54% es bagazo, el cual se caracteriza portener baja proteína y energía, altos compuestos lignocelulósicos, acompañado de una baja digestibilidad, por ello, tradicionalmente ha sido utilizado como combustiblepara las hornillas. El presente trabajo, evaluó el uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, como suplemento en dietas para bovinos, frente a otros tratamientos con y sin suplementación comercial. A todos los animales se les suministró una dieta balanceada que consistía en 18 Kg de pasto king grass (Saccharum sinense), 6 Kg de caña (Saccharum officinarum), 3 Kg de cogollo de caña (Saccharum officinarum), 3 Kg de gallinaza y 0,6 Kg de miel de panela, y suplemento ofrecido ad libitum a los tratamientos que lo requerían. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de materiaseca y el efecto costo beneficio de la suplementación. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05), para los tres tratamientos en cada una de las variables,sin embargo, los mejores valores en ganancia de peso y conversión alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementación evaluada. Además, este tratamiento presentó un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58 ó 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas.

Palavras-chave : Bagazo enriquecido; Pleurotus ostreatus; Beneficio neto de campo.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )