SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2CARACTERIZAÇÃO COLORIMÉTRICA DE MANJAR BRANCO DEL VALLECORRELAÇÃO ENTRE A CONCENTRAÇÃO DE POLIAMINAS COM O DESENVOLVIMENTO 'IN VITRO' DE Annona muricata L. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

DE PAULA, CLÁUDIA DENISE et al. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MORFOLÓGICAS DE RIZÓFOROS DE ÑAME (Dioscorea alata). Rev.Bio.Agro [online]. 2012, vol.10, n.2, pp.61-70. ISSN 1692-3561.

En este trabajo se determino la composición físico-química y las características morfológicas de los rizóforos de seis variedades de ñame (Dioscorea alata) del Banco de Germoplasma de Hortalizas (BGH) de la Universidade Federal de Viçosa (UFV). Fue determinada la composición centesimal mediante análisis de humedad, lípidos, proteína, cenizas, fibra bruta y carbohidratos. Las características morfológicas fueron estudiadas visualmente y por análisis microscópicos. La composición físico-química presento diferencias significativas (p<0,05) para todas las características, excepto para los lípidos. La variedad Flórida se destaco de las demás por presentar valores más elevados de cenizas (3,08 g/100g), proteínas (6,35 g/100g), fibra (2,69 g/100g) y menor contenido de carbohidratos totales. La evaluación del aspecto visual de los rizóforos mostró que las variedades Flórida, Mimoso y San Tomé fueron los que presentaron las formas más regulares. De acuerdo con la micrografía electrónica de Barrido, los gránulos de almidón presentaron tamaños diferentes, con apariencia lisa y formatos esencialmente ovales y achatados. Todas las variedades mostraron gránulos de almidón íntegros y libres de fisuras, presentando semejanza entre las formas pero con diferentes tamaños. El conocimiento del valor nutricional de los rizóforos de ñame y sus propiedades morfológicas permiten fortalecer la cadena productiva del ñame y su potencial uso en la industria de alimentos.

Palavras-chave : Ñame; Almidón; Composición química; Rizomas; Caracterización microscópica; Dioscorea alata.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )