SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1AVALIAÇÃO QUÍMICA EM SEMENTES, POLPA E CASCA DE TRÊS VARIEDADES DE ABACATEAVALIAÇÃO PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS NA OSMODESHIDRATADO FRITURA BANANA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

LATORRE V, LAURA INÉS et al. EVALUACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS PARA INACTIVACIÓN DE ENZIMAS EN JUGO DE FIQUE (Furcraea gigantea Vent.). Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.113-122. ISSN 1692-3561.

El objetivo de este trabajo fue evaluar distintos tratamientos térmicos para inactivar las enzimas que causan el deterioro del jugo de fique sin alterar sus propiedades biocidas. Como indicador de un proceso exitoso se midió la actividad enzimática residual de las enzimas Peroxidasa (POD) y Polifenol oxidasa (PPO) causantes de alteración en distintos jugos vegetales. Para verificar que el tratamiento no afectó las propiedades biocidas del jugo se llevaron a cabo pruebas de inhibición de crecimiento micelial in vitro de P. infestans. El baremo de pasteurización que presentó un menor crecimiento del fitopatógeno (2,1%), así como una reducción aceptable de la actividad enzimática (10,6% para POD y 3,2% para PPO), fue 75°C por 4 minutos. Se concluye que el tratamiento aplicado permite preservar las propiedades biocidas del jugo

Palavras-chave : Actividad enzimática; Pasteurización; Peroxidasa; Phytophthora infestans; Polifenol oxidasa.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )